Последнее на Форуме

История

По данным словарей, название "Буньково" произошло от антропонима (слово, произошедшее от имени собственного): Буня, Бунко, Буньков... Если верить этимологическому словарю Фасмера, то "Буня - "хвастун, гордец", рязан., тамб. ". То же показывает и словарь Даля. Если учесть, забегая вперед, что владельцем села был некий рязанский боярин, то такая версия происхождения названия имеет место быть.

Первое упоминание о селении встречается в духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны от 1451 года:

"Во имя святых и живоначальных Троицы, Отца и Сына и Святого духа, и по благословению отца нашего Ионы, митрополита киевского и всея Руси, се я грешная и худая раба Божия Софья, пишу сию духовную грамоту, о управление чина о своей души, в своём смысле и в своём разуме.<...> А сноху свою, великую княгиню Марию, благословляю, даю ей святую икону окованну на мусии святыи. <...> А из прикупов из своих, из Коломенских сёл (даю): Северсце село Григориево село Наумова да у Малино Ивановское село Бунькова." 

Софья, будучи дочерью великого князя литовского, могла получить хорошее приданое, на которое она "примыслила" (купила, приобрела) много сёл и деревень. Если учесть, что Буньково было "из Коломенский прикупов", то, скорее всего, великая княгиня и приобрела его на свое приданое. Ранее сельцо Буньково принадлежало сыну боярскому Ивану Бунко. С именем последнего связан весьма интересный факт. 13 февраля 1446 года во время литургии в соборе Троицкого монастыря, Бунко приехал к великому князю Василию II и сообщил о заговоре Ивана Можайского и Дмитрия Шемяки. Следует учесть, что Бунко чуть ранее переметнулся на сторону Дмитрия Шемяки. Однако он оставался верен своему бывшему князю, решаясь на такой шаг. Но старания Ивана Бунко не оценили, и его избили ратные люди Василия II.
В период XVI-XVII вв. в Коломенском уезде существовало два Буньково: одно в Маковском стане (нынешнее село), второе (пустошь Буньково) - в Комаревском стане, на реке Бунчихе. Расстояние между ними по прямой около 20 км.
В XVI веке Буньково владели Борыковы (Барыковы). Существуют два древних дворянских рода Барыковых. Один из этих двух родов, по официальным данным, ведет свое начало от Тимофея Борыкова, сын которого был известен в Коломенском уезде ещё в 1627 году.
В "Писцовой книге Московского государства" встречаем такую запись от 1577-1578 гг.:
"За Тимофеем Тихоновым сыном Борыкова, а преж того было в поместье за отцом его: сельцо Бунково на речке Сосонке (Сосенке - прим.): пашни сер. земли 37 четьи, добр. землею 30 четьи, пер. 53 четьи, пер. и лесом поросло 110 четьи, доброю землею пер. и лесом поросло 130 четьи, и обоего пашни (и) пер. и лесом поросло добр. землею с наддачею 160 четьи в поле, а в дву потому ж, сена по оврагам и меж пашен 300 коп. лесу рощи 15 дес. "

В период Смутного времени (конце XVI- начале XVII в.) в окрестностях Буньково разворачивались события, произошедшие 8 октября 1606 года, связанные с противостоянием соединенных войск И. Болотникова и И. Пашкова и войск царя Василия Шуйского.

В XVIII веке проводилось генеральное межевание земель, в соответствии с которым были изданы Планы Генерального Межевания. По результатам данного межевания Буньково значилось так:

" Бунково, сельцо Коломенского уезда, Маковского стана, общее владение капитана Григория Григорьевича Желтухина да отписной вотчины, что прежде была асессора Антипы Григорьевича Чюбарова, которая ныне в ведомстве Коломенской воеводской канцелярии. Межевал 11 октября 1768 г. Пашня 357 десятин 1386 саженей, сенной покос 7 десятин 100 саженей, селение 7 десятин, дороги 2000 десятин, река 2 десятины 300 саженей.

(Прим. в 1 десятине 2400 квадратных саженей, в 1 квадратной сажени - 1, 12 га).
Желтухины - это древний дворянский род из Коломны. Сам Григорий Григорьевич Желтухин, один из владельцев Буньково в XVIII веке, был отставным капитаном, в 1753 году заключил брак с Дарьей Борисовной Загряжской. Родственником супруги Г.Г. Желтухина был Владимир Сергеевич Бутурлин, женатый на Марии Борисовне Загряжской, сестре Дарьи Борисовны. Бутурлины же, в свою очередь владели соседним старинным селом Голочелово.
По состоянию на 1768 год в Буньково проживало 48 человек.

В середине XIX в. сельцом владел коллежский регистратор Иван Петрович Герцович.
В 1859 году в свет вышли "Списки населенных мест Московской губернии". Это было статистическое издание, дающее наиболее полное представление о населенных пунктах того времени. В этом издании Буньково именовалось как "Буняково с хутором Московкою" и располагалось при речке Сосенке. По данным переписи, в Буньково в 1859 году было 29 дворов, населяли которые 170 человек - 74 мужского пола и 96 женского. За 7 лет в Буньково появилось 6 дворов ( в 1852 г. их было 23 при том же количестве начеления).
В соседнем Ламоново было 24 двора, а население составляло 131 человек. В деревне Старое было 27 дворов, где проживали 192 человека.
По данным Памятной книжки Московской губернии на 1890 год, в деревне Буньково насчитывалось 104 души а вот в 1899 году - уже 78. Примечательно, что в этой книжке Буньково упоминается как "Дуньково". Оно находилось в составе Глебовской волости Коломенского уезда, во 2-м стане. Волостное правление располагалось в селе Хонятино. Там же находилась и церковно-приходская школа. По данным Памятной книжки Московской губернии на 1909 год, Буньково располагалось в той же волости, но уже в 3-м стане. Становой пристав находился в с. Озеры (ныне - город Озеры). Становой пристав – это полицейская должность в дореволюционной России. Уезды делились на станы – полицейские территориальные единицы. В ведении станового пристава находились Глебовская, Малинская, Горская, Куртинская, Верховлянская, Мещеринская, Суковская и Бояркинская волости (по состоянию на 1895 год). В Буньково в 1912 году было 39 дворов.
В конце XIX в. в Буньково была единственная на всю Глебовскую волость школа грамоты, обучающая самому необходимому и элементарному, срок обучения в которой, как и во всех аналогичных учебных заведениях, составлял 1-2 года. Обучение в школах грамоты обычно ограничивалось заучиванием молитв, начатками чтения, письма и счёта. После революции 1917 г. школа прекратила своё существование.
По данным на 1894 г. в Буньково было уже 45 деревенских дворов, из них в 38 проживали люди, занимающиеся хлебопашеством. Население составляло около 214 человек (мужчин - 62, женщин - 72 ,детей - 80), из них работников 59. Землевладельческий надел на душу составлял всего 3 десятины, что было стандартной величиной: так, в соседнем Щапово такие наделы составляли около 3-х десятин, в Б. Алексеевском - те же 3 десятины, а в д. Старое - около 5 десятин. В источниках конца XIX в. указан и состав скота в деревне: лошадей было 18, крупного рогатого скота - 35, мелкого - 154, всего дворов без лошади - 16. Жители Буньково не занимались промыслами на дому: все 47 человек, занимающихся этим, выезжали либо в уезд, либо вовсе на отхожий промысел. В 1926 г. прошла всесоюзная перепись, по результатам которой в Буньково проживали 41 мужчина и 48 женщин, а сама деревня входила, по всей видимости, в Старовский сельсовет Глебовской волости.
С приходом новой власти произошли изменения и в административном делении Московской области. Постановлением ВЦИК № 358 от 12 июля 1929 года был образован Малинский район Московской области, куда вошло и Буньково.

Буньковцы внесли посильную лепту в борьбе с фашизмом. Жители деревни призывались Малинским РВК, уходили на фронт, погибали, пропадали без вести. Те, кто родился в Буньково, но проживал в Москве или каком-либо другом городе или селении, также жертвовали собой и своей жизнью за освобождение от фашизма. Подробнее о тех, кто, будучи родом из Буньково, погиб или пропал без вести в Великую Отечественную войну, можно посмотреть в разделе "Жители в истории Буньково".
Но в середине 50-х годов XX века Малинский район постигло укрупнение, и указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 декабря 1957 года район был упразднен. Он вошёл в состав Ступинского района (с 1934 по 1938 Ступино носило название рабочий посёлок Электровоз).
По рассказам старожилов, мощный сосновый лес, произрастающий около Буньково, появился сравнительно недавно - в 50-х гг. XX века, на месте вырубок.

В 80-х годах XX века в окрестностях Буньково - селе Авдотьино Ступинского района - снимали знаменитый фильм Марка Захарова "Формула любви". В некоторых сценах можно увидеть Тихвинскую церковь этого села, а также живописные виды этих мест.

В 1992 г. на землях колхоза "Мичуринец" юридически образовалось СНТ "Буньково", а в 1993-1994 гг. стали осваиваться первые участки.

В 2005 вблизи Буньково и недалеко от деревни Старое потерпел крушение самолет Cessna, упав в лесной массив.
Деревня Буньково является частью Аксиньинского сельского округа Ступинского района и прихода Троицкой церкви села Голочёлово — подворья Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря.

Источники:
1. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. Подготовлено к печати Л.В.Черепниным. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950
2. Московский летописный свод конца XV в.
3. Писцовые книги Московского государства XVI в., изд. под ред. Калачева
4. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской губернии
5. Памятная книжка Московской губернии на 1899 год, Москва, 1899
6. Памятная книжка Московской губернии на 1909 год, Москва, 1909
7. Списки населенных мест Московской губернии, 1859
8. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии / Сост. по офиц. сведениям и документам К. Нистремом, Москва : тип. Ведом. Моск. гор. полиции, 1852
9. Списки населенных мест Московской губернии, 1912
10.Справочник по населённым местам Московской губернии : по материалам всесоюзной переписи 1926 года, Москва : Московский стат. отд., 1929
11.Сведения о крестьянском землевладении и землепользовании; фабричных и отхожих промыслах; платежах и недоимках на 1-е января 1894 года, Коломна : Колом. уезд. земство, 1894

Литература:
1. Мазуров А.Б., 2001. Средневековая Коломна в XIV - первой половине XVI в. М.
2. Кусов В.С., 2004. Земли Московской губернии в XVIII веке
3. Большая советская энциклопедия, т.62.
Конструктор сайтов - uCoz